Helfer gesucht

23. Mannheimer Vesperkirche: Anmeldung zur Mitarbeit bis 30. Oktober

(07.10.2019) Ohne ehrenamtliche Hilfe ist sie nicht möglich: Für die Mannheimer Vesperkirche sind wieder rund 500 Helfende notwendig, die in der Zeit vom 6. Januar bis zum 2. Februar für die Gäste da sind. Wer mithelfen möchte, kann sich vom 14. bis zum 30. Oktober telefonisch anmelden.

Praktisch helfen, Zeit schenken und selber beschenkt werden: Ehrenamtliche, die in der Vesperkirche mitarbeiten, bringen sich für die Gemeinschaft ein und erhalten viel zurück.

„Wenn Sie mitarbeiten, sind Sie Teil eines großen Ganzen, weil Sie unmittelbar den Menschen helfen, an denen sonst vorbeigeschaut wird“, sagt Pfarrerin Anne Ressel, die die Helfereinsätze koordiniert. Über die Jahre sei eine starke Gemeinschaft gewachsen. Ohne die Freundlichkeit und Begeisterung der Helfer, sei die Aktion nicht möglich.

Rund 500 Helfer und Helferinnen für 28 Vesperkirchen-Tage benötigt. Auch Schülerinnen und Konfirmanden sind willkommen.

Die Mannheimer Vesperkirche ist täglich von 11 bis 15 Uhr geöffnet. Für die Gäste sind jeden Tag 60 Helfende da. Die Ehrenamtlichen übernehmen die Essens- und Getränkeausgabe im Kirchenraum, das Bedienen an den Tischen, das Richten der Vesperbeutel, sowie das Spülen des Geschirrs. An den insgesamt 28 Vesperkirchen-Tagen gibt es 1.860 Helfereinsätze.

Als Helfer/innen sind neben den zahlreichen Erwachsenen und älteren Jugendlichen auch Schüler/innen und Konfirmand/innen im Alter von 14-18 Jahren beteiligt. Sie arbeiten in 10er-Gruppen und werden von einer Begleitperson betreut. „Die Bereitschaft zur Mitarbeit ist auch bei Jugendlichen unverändert hoch“, betont Pfarrerin Ilka Sobottke, „das freut uns ganz besonders“.

Zur Vorbereitung gibt es für neue ehrenamtlich Mitarbeitende einen verpflichtenden Einführungskurs am Donnerstag, 21. November 2019, 18 bis 20 Uhr oder am Mittwoch, 27. November 2019, 20 bis 22 Uhr im Turmsaal der CityKirche Konkordien (R 2, 1 Mannheim). Anmeldung zur Mitarbeit bitte telefonisch ab Montag, 14. Oktober bis Mittwoch 30. Oktober unter 0621- 328 595 68. Das Helfertelefon ist montags, mittwochs, donnerstags von 8 – 12 Uhr und dienstags von 8 – 12 Uhr und 17 – 19 Uhr erreichbar.

Die 23. Mannheimer Vesperkirche beginnt am 6. Januar 2019 um 10 Uhr mit einem Gottesdienst und endet am 2. Februar 2020. Die durch Spenden finanzierte Vesperkirche wird getragen von der EvangelischenKirche in Mannheim mit ihrem Diakonischen Werk. Infos: www.vesperkirche-mannheim.de

Foto: Alexander Kästel. (JeLa)